Jarrones japoneses | La historia de estos jarrones

Los secretos de la porcelana, tan apreciados por los occidentales, se desvelaron en Japón con la llegada de los coreanos a principios del siglo XVII. La porcelana de Satsuma es un desarrollo relativamente reciente, ya que se produjo durante la era Meiji (1868-1912) y se desarrolló a lo largo del siglo XX. Japón se abrió al mundo en 1842 y expuso en ferias internacionales, especialmente europeas. La producción de jarrones y otros objetos de Satsuma comenzó a finales del siglo XIX en la provincia de Satsuma, en el extremo sur de Japón. Esta producción se destinaba principalmente a la exportación y permitió el desarrollo del "japonismo" en Europa.

La producción artesanal de jarrones de calidad

A principios del siglo XX, la producción en serie permitió encontrar muchas piezas de satsuma en el mercado europeo y, por tanto, adquirirlas por sumas razonables, no estando el precio, en este caso, dictado por la rareza.

Antes de la producción industrial, los jarrones de satsuma se fabricaban a mano. Son estas piezas, y por tanto las más antiguas, las más valiosas. Entre los nombres conocidos de fabricantes de jarrones satsuma, destacan dos: Yabu Meizan y Tawara.