Tanto si eres un experto en el arte de manejar los palillos japoneses como si eres un principiante, seguro que encuentras el par de palillos adecuado para ti en esta colección.

Los palillos japoneses ideales para el ramen

Los palillos, también llamados hashi en japonés, son los cubiertos por excelencia en los países asiáticos. Sus orígenes se remontan a los años 1600 a 1200 a.C. en China. Utilizados originalmente como utensilios de cocina o para mantener el fuego encendido, los palillos llegaron a la mesa cuando China experimentó una crisis económica. Los cubiertos de hierro se habían vuelto demasiado caros, así que la población comenzó a fabricar palillos de madera, mucho más asequibles. Con el tiempo, el uso de los palillos se popularizó en los países asiáticos y su forma se adaptó a la cultura de cada país.

En Japón, la forma de los palillos es corta (unos 20 cm) y el extremo utilizado para coger la comida es puntiagudo, a diferencia de otros palillos asiáticos.

Mientras que para algunos de nosotros, los europeos, manejar estos cubiertos es una hazaña inexplicable, otros pueden manejar los palillos japoneses con gran destreza. Una vez que le hayas cogido el tranquillo, tendrás a tu disposición todo un mundo de movimientos factibles y variados. Con su simple par de palillos, podrá cortar, mezclar, enrollar, escurrir y separar sus alimentos.

Nuestra tienda le ofrece palillos japoneses de madera lacada con un diseño sobrio, otros con el mango trabajado o palillos decorados con motivos japoneses. Para completar su vajilla japonesa o para ofrecer a los amigos, tiene la posibilidad de comprar nuestros palillos japoneses en una caja con 5 pares de palillos.

¿Cómo se utilizan los palillos japoneses?

  • Coloca el primer palillo en la última falange del dedo anular y coloca el extremo grueso del palillo en el hueco entre el pulgar y el índice. Este palillo permanece fijo.
  • Agarra el segundo palo como si fuera un bolígrafo, entre los dedos índice, medio y pulgar. Este es el palo que se moverá.
  • Practica a coger pequeños alimentos del plato utilizando los palillos como si fueran pinzas.

Algunas reglas culturales a seguir cuando se come con palillos japoneses:

Para comer con los palillos japoneses, hay que agarrar la comida con suavidad y luego llevarla a la boca. Los palillos nunca se utilizan para empujar o pinchar la comida.

Nunca introduzcas los palillos en vertical en el cuenco de arroz, nunca pases la comida a alguien de palillo en palillo y, desde luego, nunca cruces los palillos. Todos estos gestos están reservados al culto de los muertos y los antepasados en el budismo. Hacer estos gestos en la mesa sería una señal de mala suerte o mal augurio. No querrás crear un ambiente fúnebre en la mesa.

Los palillos sólo se utilizan para comer, por lo que deben evitarse otros gestos, como lamerlos, utilizarlos como palillos, dibujar con ellos o sobrevolar los platos con los palillos sin decidir qué tomar. Para no parecer descortés, respete estas costumbres de la cocina japonesa.

Ahora que tienes en cuenta estas reglas principales, puedes ir a disfrutar de un buen ramen según las reglas del arte culinario japonés.

¿Tienes planeada una fiesta de sushi? Entonces recoge tus tenedores de acero inoxidable y tus palillos desechables y sustitúyelos por un buen par de palillos japoneses que te durarán años. Este utensilio de punta afilada es ideal para agarrar los fideos, los raviolis o el maki. Añade un poco de wasabi, salsa de soja y te transportas a un restaurante japonés del centro de Tokio.